Большевистский переворот давно осужден историками, но февральский, к сожалению, - продолжает воспеваться как «освобождения от самодержавия», «народная революция»,
"раскрепостившая творческие силы» и т.п. Понимание этой революции самими ее организаторами легло в основу современных оценок. Речь идет о затянувшейся идеализации катастрофы всемирного значения. Одним из последствий февральского «государственного переворота», как характеризовали это событие сами его участники, стал рост инспирированного властью антиклерикализма. Церковь обвиняли во всех преступлениях самодержавного строя.
На территории Украины все режимы были враждебно настроены против Церкви: Временное правительство, Центральная Рада, Директория, большевики и анархисты. Исключением были режимы Деникина и Скоропадского, и то лишь относительно.
Одним казалось, что Церковь мешает прогрессу революции, другие видели в ней препятствие для роста национального самосознания, третьи считали, что «попы грабят народ», настраивая последний против Церкви.
«Прогрессивная» интеллигенция проповедовала новый мир, который будет вскоре построен и в котором нет места для Церкви, поскольку она «ничем не послужила духу освобождения и раскрепощения народа», а «именем Христа кощунственно освящала гнусные дела старых палачей и насильников»[8, с.2]. Газета «Киевлянин» предупреждала священнослужителей о том, что они «должны приучать себя к <...> колючим терниям, какими род людской увенчал своего Божественного Учителя и Спасителя» [8, с. 2].
Распространенное мнение, будто большевики начали антицерковные гонения, не соответсвует действительности. В форме арестов и ссылок «реакционных элементов» среди духовенства и мирян преследования были начаты в первые недели Временного правительства. Репрессии проводились по инициативе обер- прокурора Святейшего Синода В. Львова и с подачи революционных комитетов. «Екатеринославские епархиальные ведомости» за 1917 год свидетельствуют о множестве случаев изгнания церковнослужителей из приходов, арестов, доносов по поводу «реакционной» проповеди или молитв за царя [10, с. 4]. В стихии революции 1917-1920 гг. погибли тысячи служителей Церкви, оказавшихся помехой на «пути человечества к счастью».
Обстоятельства гибели многих из них до сих пор неизвестны. В частности, осталось нераскрытым убийство о. Григория Станиславского, его многодетной семьи и членов причта.
Потомственный священник Екатеринославской епархии Григорий Станиславский был настоятелем Крестовоздвиженского храма, построенного в 1817 году в поселке Диевка около Екатеринослава. У отца Григория, 1875 года рождения, бы- ла жена и трое маленьких детей, он получал 294 рубля годового жалования – стандартное вознаграждение за пастырский труд в дореволюционной России [11, с. 162]. Семинарию священник не заканчивал, его образование ограничилось церковно-учительской школой, а с 1901 года он уже служил псаломщиком. Иерейский сан принял в 1912 году, будучи рукоположен преосвященным Агапитом (Вишневским).
После хиротонии о. Григорий назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма (в Диевке). В приходе на 1913 год было зарегистрировано 4070 прихожан, из них – 1977 мужчин и 2093 женщин. Метрическая книга прихода свидетельствует о динамике значительного роста числа прихожан. Так в 1913 году было крещено 269 новых христиан, а погребено в два раза меньше – 130.
По воспоминаниям Дмитрия Дорошенко, одного из активных украинских деятелей Екатеринославской губернии в начале ХХ века, в торжественном и массовом открытии отделения «Просвіти» в Диевке принимал участие священник местного храма, отслуживший по этому случаю литургию и молебен [3]. Есть основания предполагать, что этим священником и был о. Григорий Станиславский.
В апреле 1917 года о. Григорий получает первую церковную награду – набедренник [6, с. 167]. Вместе со священником служил псаломщик Кирилл Попов и церковный староста Терентий Приставный. Это все, что известно о причте прихода, пострадавшего вместе со своим настоятелем в 1919 году.
Обстоятельства смерти о. Григория и близких ему людей можно воссоздать только предположительно. С июня 1919 года Екатеринослав оказался в тылу Добровольческой армии генерала Антона Деникина, который воевал на несколько фронтов. Главными его врагами были большевики, войска Петлюры и повстанцы- анархисты. В сентябре – в начале октября начались восстания, инициированные анархистами. «Революционная повстанческая армия Украины» Нестора Махно приняла решение из района Умани идти на Екатеринослав, Александровск, Синельниково, Дебальцево, Мелитополь и другие города юга и востока Украины тремя колоннами [1, с. 278].
Обоснованием похода была листовка Махно с призывом: «Бунтуй народ! Подымайся от края и до края! Возьми в топоры все помещичье и буржуазное отродье! Они собрались устроить нам, рабочим и крестьянам, кровавую баню. Так дадим же мы им эту кровавую баню! Горе Деникину! Смерть деникинцам! Где бы они не находились, всегда их должна настичь шашка повстанца, вилы и топор крестьянина» [4, с. 204].
Этим наставлениям анархисты следовали охотно и последовательно: 14 сентября в Пятихатках они расстреляли прямо на пероне вокзала всех офицеров, прибывших с воинскими частями на поезде № 31 [4, с. 207]. Было у Махно и немало антиклерикальных заявлений: он обвинял Церковь в союзничестве с «эксплуататорами народа»: Временным правительством и «шовинистической», по выражению «батьки», Центральной Радой [5, с.45]. Для поклонников Махно заявлений было достаточно, чтобы «с чистой совестью» убивать священников «за идею». Махновские войска подошли к Екатеринославу. 11 октября 1919 года на фоне начавшихся боев за город, [5, с. 209] продолжавшихся до конца октября, о. Григорий вместе с семьей и причтом был расстрелян во дворе храма, где он служил.
Кто принимал участие в карательной акции, кто давал распоряжение и по какой причине – вряд ли когда-либо удастся узнать. Прямых доказательств того, что священник был убит по личному приказу Нестора Махно, у нас, конечно, нет и они вряд ли они найдутся. Но скорее всего священник был уничтожен как «контрреволюционный элемент» в контексте начинающихся в городе расстрелов «деникинцев», а также им сочувствующих вместе с семьями [5, с. 242].
Воззвание Нестора Махно о недопущении грабежей, разбоев и насилия, о том, что «каждый преступник <...> будет беспощадно расстреливаться» [2, с. 1], поклонники «батьки» приводят как доказательство его гуманизма, стремления к законности и порядку. Но речь идет о пропагандистском тексте, прозвучавшем тогда, когда город уже долгое время был погружен во мрак анархического ужаса.
Во дворе Крестовоздвиженского храма (жилмасив «Парус» Ленинского района города на реке Днепр находится малоприметная могилка. На кресте прикреплена табличка с краткой надписью «Здесь покоится священник отец Григорий Станиславский, убит 11/Х – 1919 г.» (см. фотоприложение). За этими словами скрывалась история года, оказавшегося для Екатеринослава самым трагическим и кровавым за всю гражданскую войну.
Данные о дате смерти с надписи на надмогильной табличке не совпадают с данными метрической книги за 1919 год. Из метрических записей следует, что отец Григорий вместе со своей женой Анной Семеновной, детьми Алексеем, Галиной, Михаилом и еще четырьмя прихожанами погибли 4 ноября, а 6 ноября были похоронены.
(*Авторы искренне благодарны Дарье Заболотной, которая заметила некорректность даты смерти и предоставила нам метрическую информацию из областного архива Днепропетровской области, см. в фотоприложении).
Убиенного о. Григория Станиславского с семьей и причтом нет в списке новомучеников и исповедников Российских [7], нет его и в списке недавно канонизированных новомучеников Екатеринославских [9], но его имя как невинной жертвы революционного террора заслуживает уважительного упоминания.
Кончина диевских мучеников была одним из многих знамений времени.
Источники
1. Анархисты. Документы и материалы: В 2-х тт.− Т.2. − М., 1999. – 391 с.
2. Воззвание к гражданам города Екатеринослава и губернии // Бюллетень. Орган Екатеринославского Губернского Военно-Революционного Комитета. − 1919. − № 1. − 30 декабря.
3. Дорошенко Д. Мої спомини про давнє минуле (1901 – 1914 роки). − [Електронний ресурс] – Режим доступа: https: // www. gorod. dp. Ua / history/doc/doroshenko_dmytro.pdf.
4. Махно Н. Крестьянское движение на Украине 1918-1921. Документы и материалы; под. ред. В. Данилова и Т. Шанина. − М., 2006. – 317 с.
5. Махно Н. Русская революция на Украине / Н. Махно: Кн. 1. − Париж, 1929. – 211 с.
6. Награды // Екатеринославские епархиальные ведомости. − 1917. − № 11-12.
7. Новомученики, исповедники и 196 подвижники благочестия Российской Православной Церкви, прославленные на Архиерейском Со- боре 2000 г. − М., 2007. – 325 с.
8. Петров П. Что нужно теперь делать духовенству? / П. Петров // Киевлянин. − 16 апр. 1917. − № 90-99.
9. Предстоятель УПЦ возглавил первое празднование Собора новомучеников и исповедников Екатеринославских [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dnipropetrovsk.church.ua/2016/09/15/predstoyatel-upc-vozglavil-pervoeprazdnovanie-sobora-novomuchenikov-i-ispovednikov ekaterinoslavskix /.
10. Священник старого за- кона // Бюллетени Губернского Исполнительного Комитета общественных, рабочих, солдатских и крестьянских организаций. − Екатеринослав. – 11 апреля 1917 г. − № 30.
11. Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год. − Екатеринослав, 1914. – 334 с.
Comentarios